棒々鶏を作ろう

材料と分量

☆具
鶏むね肉 1枚 きゅうり 2本 トマト 1個 にんにく ひとかけ しょうが ひとかけ

下味調味料
酒 大さじ1 塩 少々 ねぎ 1/4本 しょうが ひとかけ

タレ
しょうゆ 大さじ5 ごま油 小さじ1 砂糖 大さじ4 ラー油 小さじ1
芝麻醤 大さじ4 豆板醤 小さじ1 酢 大さじ2 しょうが、ニンニク、ねぎ うまみ調味料 少々

最初に、鶏肉の下ごしらえからです。 しょうがを、包丁で上からつぶして香りがでやすくしましょう。 少し、水分がでるくらいを目安にしてください。
ねぎは、ぶつ切りにします。
続いて、フライパンに肉とねぎとしょうがを入れて 肉がひたひたになるくらいまで水を入れて中火弱で火がとうるまで煮込みます。 落としぶたをしてください。

キュウリとトマトを綺麗に切り、並べておきましょう。

その間に、たれを作ってしまいましょう。 しょうが、ニンニク、ねぎは、みじん切りです。


肉に火がとおったら、ざるにあげて冷ましましょう。 くれぐれも熱いうちに肉は切らないでください。 肉汁が全部流れ出てしまいます。 肉が冷めたら手で細かくちぎり、たれをまわしかけたら完成だ。

いただきまーす!

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