炒飯を作ろう
材料と分量 |
☆具 ご飯 茶碗2杯、叉焼4枚、にんじんみじん切り半分、ネギ半分、卵2つ、しょうが1かけ、ニンニク1かけ
☆炒め調味料
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炒飯は意外と簡単で、すぐ出来ます。自宅に冷えたご飯(暖かくてもOK)や冷凍ご飯がたまってきたらお昼に炒飯ってのもいいでしょう。叉焼が泣ければハムでもOKですが、何もなくても美味しく出来ますよ。 | まずサラダ油をお玉1ほど入れてよく鍋を熱します。十分温まったら卵を入れてよく混ぜます。卵が油を吸ってくれます。 | そしてご飯を入れてすばやく炒めます。お玉でご飯をつぶすような感じでよくほぐします。 |
にんにく、しょうが、にんじん、叉焼を入れてよく炒めてから塩コショウ、そして鶏がらスープの粉末を大さじ1程入れます。 | 十分火が通ったらネギを入れて香りを出します。香りが出たら鍋肌から醤油を大さじ1ほどまわして入れて、香ばしさを出します。これが味の決め手です。 | 炒飯は文字通り「炒=少ない時間で強火」なので、すべて強火です。そして炒めている時間は約2分ほどです。 炒めすぎはいけませんよ_(^^;)ゞ |
さらに一工夫!
上記のレシピにキャベツのみじん切りを入れるとGOOD! ご飯を半分に減らしてキャベツをたくさん(ご飯と同量)いれるとダイエットにもなる。 |