牛丼を作ろう
砂糖を使わずに自然の力で甘味を出す!
材料と分量
☆調味料
☆具
牛肉ロース200g タマネギ中1個 梨半分
醤油大さじ3杯 赤ワイン大さじ2杯 胡椒少々
牛肉は赤ワインと胡椒を少々振って15分ほど浸けておきます。
タマネギは櫛切り、梨は摩り下ろしておきます。
タマネギを摩り下ろした梨と醤油で煮込みます。(中火)
肉は一緒に入れると硬くなるので後で入れるようにします。
タマネギが柔らかくなってきたら肉を投入します。
肉に火が通ったら出来上がりです。
お好みで紅生姜、温泉卵(または生卵)などをトッピング。
タマネギと梨の甘味が出て、最高に美味しいです。
丼の真中に写っているのは温泉卵です。