春巻を作ろう
冷めてもパリッと!
ポイントは具にとろみをつけないこと!
材料と分量(10個分)
☆あわせ調味料
☆具
豚腿ひき肉130g 竹の子60g ニラ60g もやし60g 生椎茸3枚 春雨(水で戻して)100g
生姜絞り汁大さじ1/2 酒大さじ1/2杯、醤油小さじ1杯
竹の子は千切り、椎茸は石づきをとり、かさと軸を千切りにする。春雨は熱湯につけて戻しざく切り。
フラインパンに油を引いて強火で熱し、竹の子、椎茸、春雨を炒め、さらにひき肉、もやしを加えて炒めます。
全ての具材に火が通ったら、あわせ調味料を入れて味を絡めていきます。
そしていったん火を止めて皿によそって具材を冷やしておきましょう。
春巻きの皮で具材を風呂敷を包むように巻きます。
巻き終わりに指で水をつけてくっつけます。
160度の油で揚げます。包んだ合わせ目を下にして投入。返しながら揚げていき、狐色になったら出来上がり。
辛し醤油で召し上がれ!