イカの腑ホイル煮を作ろう

材料と分量

☆具と材料
するめイカ生1匹 
味噌大さじ2 酒大さじ2 ニンニク1個

刺身用のするめイカを1匹用意

身を開くと内臓(腑)が登場。これを破らないように身から切り取る。

これが内臓(腑)

身は食べ易いように細かく切る。また足もぬめりを取ってから5分ほど塩茹でしておこう。

身、腑ともに半分で一回分とします。 アルミホイルにイカの身と足、そして腑も半分にして入れます。
残りのイカは刺身にして食べてもよし、もう一個作るもよし。

既に美味しそう

味噌大さじ2とニンニク一個をすりおろしたものを良く混ぜておきます。

茹でた足と味噌ニンニクを入れて、酒(大さじ2)を入れて、準備完了

フライパンにて弱火で約10分待つのだぞ。

出来上がり! 日本酒のお供に。

味噌、酒、ニンニクの分量はお好みで調整してください。ニンニクを入れずに酒と味噌だけでも 充分美味しいですし、生姜や刻んだネギを入れてもいけます。

トップページ inserted by FC2 system