イカの腑ホイル煮を作ろう
材料と分量 |
☆具と材料 するめイカ生1匹 味噌大さじ2 酒大さじ2 ニンニク1個
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刺身用のするめイカを1匹用意 | 身を開くと内臓(腑)が登場。これを破らないように身から切り取る。 | これが内臓(腑) |
身は食べ易いように細かく切る。また足もぬめりを取ってから5分ほど塩茹でしておこう。 |
身、腑ともに半分で一回分とします。
アルミホイルにイカの身と足、そして腑も半分にして入れます。 残りのイカは刺身にして食べてもよし、もう一個作るもよし。 |
既に美味しそう |
味噌大さじ2とニンニク一個をすりおろしたものを良く混ぜておきます。 | 茹でた足と味噌ニンニクを入れて、酒(大さじ2)を入れて、準備完了 |
フライパンにて弱火で約10分待つのだぞ。 |
出来上がり! 日本酒のお供に。 | 味噌、酒、ニンニクの分量はお好みで調整してください。ニンニクを入れずに酒と味噌だけでも 充分美味しいですし、生姜や刻んだネギを入れてもいけます。 |