鶏の唐揚げ

材料と分量

☆具と材料
鶏もも肉 500g
酒大さじ4 醤油大さじ4 ニンニク、生姜、胡椒

片栗粉 タマゴ2個

鶏肉を一口大に切ります。フォークで皮の部分を突いておきます。こうすることによって鶏肉に味が染み込みやすくなります。

鶏肉に酒、醤油を入れ、生姜、ニンニクをすり下ろして混ぜます。胡椒をまぶして手でよく混ぜて肉にタレを染み込ませます。 できれば冷蔵庫で30分以上置きましょう。

卵を加えてさらによくもみ込みます。
かたくり粉を加えます。 ビニール袋に片栗粉を適量入れて、充分たれが染み込んだ鶏肉を5.6個入れて、よく振ります。

170度の油で揚げます。
衣を少し落としてみて、一旦鍋底に沈んですぐ上がってくればOK。底まで落ちないのは高すぎです。逆になかなか上がってこないのは低すぎです。
5分から6分ほどで鶏肉の中まで火が通ると思います。
一度に入れる量は、鍋の表面積の2/3ぐらいまでにしましょう。それ以上入れると油の温度が下がり、仕上がりが油っぽくなるので注意です。
火加減は弱めの中火が丁度よい感じ。

出来あがり!レモンを絞って召し上がれ!

我が家では食いきれないほど唐揚げを作ります。
そして残ったものは翌日、酢豚ならぬ酢鶏に仕上げます。
酢豚のレシピ

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