鶏の唐揚げ
材料と分量 |
☆具と材料 鶏もも肉 500g 酒大さじ4 醤油大さじ4 ニンニク、生姜、胡椒 片栗粉 タマゴ2個 |
鶏肉を一口大に切ります。フォークで皮の部分を突いておきます。こうすることによって鶏肉に味が染み込みやすくなります。 | 鶏肉に酒、醤油を入れ、生姜、ニンニクをすり下ろして混ぜます。胡椒をまぶして手でよく混ぜて肉にタレを染み込ませます。 できれば冷蔵庫で30分以上置きましょう。 |
卵を加えてさらによくもみ込みます。 かたくり粉を加えます。 ビニール袋に片栗粉を適量入れて、充分たれが染み込んだ鶏肉を5.6個入れて、よく振ります。 |
170度の油で揚げます。 衣を少し落としてみて、一旦鍋底に沈んですぐ上がってくればOK。底まで落ちないのは高すぎです。逆になかなか上がってこないのは低すぎです。 5分から6分ほどで鶏肉の中まで火が通ると思います。 一度に入れる量は、鍋の表面積の2/3ぐらいまでにしましょう。それ以上入れると油の温度が下がり、仕上がりが油っぽくなるので注意です。 火加減は弱めの中火が丁度よい感じ。 |
出来あがり!レモンを絞って召し上がれ!
我が家では食いきれないほど唐揚げを作ります。 |