キムチ鍋と豚キムチを作ろう
材料と分量 |
「キムチ鍋の素」も『キムチの素」も使いません。普通に売っている『キムチ』で充分です。
☆具と材料
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まずフライパンに油を引いて温まったら刻んだ生姜、ニンニクを入れます。香りが出たら 豚を入れます。豚はキムチとよく絡むように7cm程度に刻んでおきましょう。 | 豚に焼き色がついてきたらキムチを入れます。 | 味付けは何も入りませんが、好みで塩コショウします。1分ぐらいで豚キムチの完成です。 半分はキムチ鍋用にとって置きます。 |
水を土鍋で沸騰させトリガラスープの素を入れます。更に煮立ったら人参、長ネギ、
シイタケ、えのき、豆腐1丁、春菊、たら、ホタテの貝柱等を入れます。 強火で沸騰したら弱火にしてよく煮込みます。 |
15分程度煮込むといい味に仕上がります。味が薄いようであれば塩コショウ、醤油を少し入れます。このままでも鍋として充分食べられます。味見して「よし、このままキムチを入れなくても美味しいぞ!」と思える味になったら、先ほどの豚キムチ(半分)を入れます。 |
弱火でじっくり煮込みます。ホタテとタラのだしがキムチの味を引き立てます。仕上げにゴマ油を少々入れてかき回したら完成です。 |
まずは豚キムチをつまみに乾杯!_(^^;)ゞ |
残ったキムチ鍋を熱いご飯に乗せて「キムチ丼」は最高です。 あるいはご飯を入れておかゆにするのもいいかもしれません。 翌日の朝にでもどうぞ! え?なぜ『にら』を入れないかって? 私はにらが苦手なのです。_(^^;)ゞ |