麻婆豆腐を作ろう

材料と分量

☆具
ひき肉100g、豆腐1丁、ネギ10cmほど

☆炒め調味料
豆板醤大さじ1、塩,胡椒、テンメンジャン大さじ1、酒大さじ1、にんにく1かけ、しょうが1かけ ごま油大さじ1

☆あわせ調味料
鶏がらスープ1カップ、砂糖小さじ1、うまみ調味料(味の素)少々、

麻婆豆腐は意外と簡単で、すぐ出来ます。自宅に豆腐とひき肉さえあればいつでも調理可能ですので、覚えておくといいですよ。

まずにんにくとしょうがのみじん切りをサラダ油で炒めます。中火でにんにくの帰りが出る程度に軽く15秒ほど炒めます。

さらにトウバンジャンを入れて同じく中火で炒めます。

そこに酒を入れてひき肉を入れます。強火にしてよく炒めます。

肉に火が通ったらテンメンジャンを入れて塩コショウを軽く振ってよく炒めます。(強火で約20秒)

あわせ調味料を入れます。

豆腐一丁を入れて強火で約5分煮立たせます。

ネギのみじん切りを入れ、香りが出たら、弱火にして片栗粉でとろみをつけます。 片栗粉は大さじ2と同量の水で溶きます。

とろみが付いたら仕上げにゴマ油をまわして出来上がりです。最高に美味しいですよ

トップページ inserted by FC2 system