カジキマグロのにんにくソース

材料と分量

☆具と材料
かじきまぐろ4枚 塩 コショウ 片栗粉

にんにく大2個、砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ4 酢大さじ4 水大さじ2

レタス、ピーマン

カジキマグロは塩、コショウして、片栗粉をまぶしておきます

サラダ油を敷いて強火で焼きます。 もともと生でも食べられるものですので表面(両面)に焼き色をつける程度で充分です。 5分程度強火で焼いてください。

オタマ一杯分のサラダ油を強火で熱して、細かく刻んだにんにく(大2個)を投入します。入れたら焦げないように弱火にして、 全体がこんがり狐色になるまで揚げます。

にんにくだけを取り出し、あわせ調味料(にんにく大2個、砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ4 酢大さじ4 水大さじ2)に 入れるだけで出来上がりです。

続いて残った油でレタスとピーマンを炒めます。分量はお好みで構いません。

焼いた野菜の上にマグロを乗せて、ソースをかけて万能ねぎをまぶして完成です。

このソースは他にも焼いた豚や鶏肉にも会います。またサラダのドレッシングとしても使えます。

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