肉団子の甘酢あんかけ

材料と分量

☆具と材料
あわせ調味料
中華スープカップ1 醤油大さじ3 砂糖大さじ5 酢大さじ2

下味調味料
しょうが1 塩小さじ1 片栗粉小さじ4 タマゴ1個 コショウ少々

ひき肉 500g

野菜
チンゲンサイ

まずは材料を一通り用意!

ひき肉に下味調味料を混ぜる。

手に水を付けて団子を作ります。

180℃の油で揚げてください。キツネ色になったらOK

チンゲンサイをさっとゆでておきます。

あわせ調味料を鍋にかけて温め片栗粉でトロミをつけます。

そこに揚げた肉団子を絡めます。軽く混ぜる程度で充分

チンゲンサイの上に乗せて完成!

チンゲンサイを茹でた汁には美味しい出汁が出ているので、それに塩コショウ、豆腐、刻んだネギ、 中華スープの素、オイスターソースなどをいれて作れば簡単な中華スープの出来上がり。

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