おでん

材料と分量

☆具と材料
はんぺん、ボール、薩摩揚げ、つみれ、こんにゃく、シラタキ
ジャガイモ、タマゴ、大根、牛筋肉、ちくわぶ

調味料
おでんの素 

まずは大根を輪切りにして水のうちから投入

ジャガイモは皮をむいただけで鍋に投入。煮崩れるので細かく切る必要はなし

タマゴは別の鍋で茹でて水でよく冷やしてから殻をむいて鍋に投入
大根、ジャガイモ、タマゴはじっくり煮込んで味を染み込ませたいので 最初に必ず入れるようにしましょう。

お好みのおでんの具をご用意ください。

大根、ジャガイモ、タマゴの入った鍋におでんの素を入れて味を染み込ませます。

牛筋は生のものを使用しましょう。一口大に切ります。

こんにゃくはこんな感じ

いわしのつみれはスーパーで練ったものがベスト、ほかの魚のつくねや鶏つくねでもOK

はんぺん以外の具を全て入れて中火から弱火でグツグツに混みます。

タマゴや大根に色がしみてきたら食べごろですので、はんぺんを入れます。

はいできあがり!

野菜や魚の出汁が結構出るので、おでんの素は分量よりも薄めに入れたほうが 美味しくいただけます。
またタコやイカ、ホタテ等の魚介類を入れても美味しいです。

さらにカツオ出汁や昆布出汁を追加するとより一層風味が増して美味です

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