親子丼
材料と分量 |
☆具と材料(1人前) 鶏肉モモ200g ネギ(又はたまねぎ) タマゴ2個 万能ネギ
丼汁 調味料の配分はお好みで調整してください。普通の麺汁でも充分美味しいですが、さらに深みとコクを出すためのものです。 デリ醤油は是非作っておきましょう!
デリ醤油の作り方 |
鶏肉を一口大よりやや小さめに切ります。あまり大きい仕上がりの見栄えがよくなく、また味も染み込みにくい。
切った鶏肉はあわせ調味料に漬けておきます。(10分程度) |
専用の鍋(なければ普通の鍋でもOK)にネギの斜め輪切り(あるいはたまねぎ)を敷いて鶏肉を均一にしきます。 中火で火が通るまで煮てください。 |
鶏肉に火が通ったら溶きタマゴを均一でまぶして蓋をして1分ほど待ちます。 |
器によそって万能ねぎをまぶして出来上がり! 意外と簡単です。 お好みで七味をまぶして召し上がれ。ご飯抜きで作ればお酒のおつまみになります。 (その場合、砂糖は少し控えたほうがいいかもしれません) |