鯖の味噌煮を作ろう

材料と分量

☆具と材料
鯖1匹 味噌大さじ3
水300cc 酒150cc みりん大さじ2 砂糖大さじ2 醤油小さじ1 生姜1こ

鯖の背の部分に包丁を入れる

身を上にして塩を振ります。

再び背の上にして、熱湯をかけます。

水300cc 酒150cc みりん大さじ2 砂糖大さじ2 醤油小さじ1 を混ぜて沸騰させてから鯖を入れます。
冷たいうちに鯖を入れると煮崩れ易いので要注意。

鯖をいれたら臭みをとるために生姜のスライスを数枚入れます。

煮汁をすくい取り、味噌大さじ3とよく混ぜてから鍋に入れます。

中火で約10分ほど煮込みます。

刻み生姜をのせて出来上がり! 日本の味だね!

トップページ inserted by FC2 system