豚タヌキ蕎麦を作ろう
材料と分量 |
立食い蕎麦よりも美味しい蕎麦を作ろう!
☆具と材料
具
薬味
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まず出汁を作ります。お湯が沸騰したら揚げ玉を入れます。揚げ玉は市販のものでもいいが、前日が天婦羅ならその揚げ粕を
取っておくことをお勧めします。揚げ玉から良い出汁が出ます。(天婦羅の翌日の昼はこのお蕎麦ですね) また時間があれば昆布出汁を加えると一層味に深みが増します。 |
さらに桜海老、麺汁、みりん、酒、ほんだしを入れて煮立てます。塩加減はお好みで麺汁などで調整してください。
蕎麦を入れると味が薄まるので多少濃い目でも大丈夫です。 さらに味が調ったら豚肉を入れます。豚の脂と出汁がでるので味見をしてください。豚に火が通ったら出来上がりです。 |
薬味もお好みですが、唐辛子、刻んだゆず、ネギ、桜海老、ゴマ、そして揚げ玉を用意しましょう。 |
蕎麦は別の鍋で5分程度茹でればOK.作った汁に麺を入れて薬味を入れれば出来上がり!
揚げ玉とゴマをたくさん入れて召し上がってください。 豚肉の脂、揚げ玉の脂と出汁が蕎麦の味を引き立てます。こういった味は立食蕎麦では味わえません! |
蕎麦は日本人の心! 私も出先で立ち食い蕎麦を見かけると、ついつい入ってしまいます。 お気に入りの立ち食い蕎麦屋もたくさんある。いずれ立ち食い蕎麦のホームページを立ち上げるつもりだ。 サラリーマンの朝食の定番! 天玉そば いなり2個!
私のお気に入りの立食蕎麦屋
美味しいという噂の立食蕎麦屋
お世辞にも美味しいとは思えない立食蕎麦屋 |