カラフル簡単酢豚を作ろう
☆油で揚げない簡単レシピ!
材料と分量
☆豚肉漬けタレ
☆あわせ調味料
☆具
豚ロース200g たけのこ50g、ピーマン、パプリカ赤 パプリカ黄 たけのこ、パイナップル
酒大さじ1杯、塩少々、胡椒少々、コーンスターチ、タマゴ
醤油大さじ1杯、酢大さじ2杯、砂糖大さじ3杯、酒大さじ1、水大さじ2、水溶き片栗粉大さじ1
まずは豚ロースを一口サイズに切り、塩コショウをまぶして下味をつけ、お酒を掛けてよく混ぜておきます。
よく溶いたタマゴに肉をつけて、コーンスターチを満遍なくまぶします。
ピーマン、パプリカなどを一口サイズに切っておきます。
フライパンに油を敷いて中火で肉を焼きます。
フライパンを揺すりながら表面を焼いていきます。暫くすると表面がカリカリになってきますので、
両面を満遍なく焼きます。
肉に火が通ったら、他の具材を投入し、中火で炒めます。
軽く火を通したら、具材をフライパンの半分に寄せて、空いた場所に油を敷いてケチャップを大さじ一杯入れて、炒めます。香りが出たら具材と混ぜます。こうすることによってケチャップの旨みと香ばしさを引き出すことが出来ます。
あわせ調味料を投入し、軽く絡めて出来上がりです。