たこ焼きを作ろう
材料と分量 |
☆具と材料 たこ 桜海老、紅生姜、鰹節、青海苔 生地(小麦粉、だし汁、山芋、生卵2個) ソース(ブルドックソース、ウスターソース、洋からし、マヨネーズ)
|
たこ焼き用のプレートです。油を塗り易くするために割り箸にティッシュを巻いておきます。 | 材料はご覧のとおり。たこはこの程度の大きさで十分。あまったら刺身にして食えばよい。 | 生地を作ります。小麦粉を水で溶いてもいいですが、できれば鰹だしや昆布だしで溶くとより美味しくなります。 生卵を2つ入れてよく混ぜます。さらに山芋を摩り下ろして適量を入れます。そして粘りが写真の用になればGOOD! |
たこは一口大に。 | タレは市販のお好みソースでもよいが、オリジナルで上記のものを適当に混ぜると 個性が出てよい。これはお好みだ。 | 割り箸にティッシュを巻いたものを使い、油を一つ一つの穴に塗り、よく加熱してから、生地を流し込む。 軽量カップなどに入れてから、プレートに注ぐとうまくできます。 |
生地が固くならないうちにたこを入れ、紅生姜と桜海老を適当にばら撒きます。 | たこ焼きピックを使ってひっくり返します。弱火でじっくり焼くのがコツです。 | 一通りひっくり返したら、ほぼ出来上がり。外はカリっと、中は半生でトロッとした食感が出せればプロ級だ |
お皿に盛ってソースをかけて、鰹節、青海苔をまぶして出来上がり。形が歪なのはご愛嬌だ! |
同様の生地でお好み焼きもできます。ソースも同様。 我が家では前日に天婦羅をやり、その残りの小麦粉の生地を捨てるのがもったいないので、 天婦羅の翌日はかならず、お好み焼きかたこ焼きを作ります。 お好み焼きは、豚ばら肉やキャベツを入れて焼くだけで、お好み焼きよりも簡単だ! |