万能とろろ汁
材料と分量 |
☆具と材料 山芋 300g(1本) タマゴ1個
調味料 |
山芋は水で洗って表面を軽く炙ります。こうすると表面には得ている毛がなくなります。 | 皮はむかずにそのまま摩り下ろします。こうすることによって皮に含まれる豊富な栄養を 捨てることなく取り込みことが出来ます。 | 卵1個、醤油少々、塩少々を入れてよく混ぜます。 |
味の決め手、味噌を大さじ2ほど入れて、ダマにならないようによく混ぜます。 | 最後に青海苔を混ぜて出来上がり。 |
お好みでネギを乗せて! 熱いご飯に最適!麦飯にも合います またお酒のつまみにするなら、マグロのぶつなどの刺身にかけても美味! |