とろろ鶏つくね煮

材料と分量

☆具と材料
鶏ひき肉 300g 山芋80gおろし生姜1かけ、醤油大1

煮込み調味料
カツオ出汁 カップ2 醤油大さじ2、みりん大さじ2 

山芋は水で洗って表面を軽く炙ります。こうすると表面には得ている毛がなくなります。そして 皮はむかずにそのまま摩り下ろします。こうすることによって皮に含まれる豊富な栄養を 捨てることなく取り込みことが出来ます。

材料はこれだけ。鶏ひき肉 300g 山芋80g おろし生姜1かけ、醤油大1

まずはひき肉と醤油、生姜を混ぜます。

次いで下ろしたとろろをいれてよく混ぜます。

手でよく練ってください。

カツオ出汁カップ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて沸騰したら つくねをハンバーグ状にして投入します。

中火で10分ほど煮込みます。

つくねを取り出して、煮汁にとろみをつけます。片栗粉のとぎ汁で大さじ3ほど。

つくねにかけて出来上がり。最高に美味しいですよ!

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