超簡単! インスタント食品を一品料理に仕上げる裏技集
カレーライス編
■甘味を出して辛味を引き立てる。
2.リンゴ1個を薄切りにして皿に盛り、バターを2切れと蜂蜜を適当に乗せます。これをラップしてレンジで2分チンします。
これをルーを入れる前の鍋に投入。
■激旨!絶品シーフードカレー!
イカ3匹の内臓を油を引いた鍋で炒めます。次いでイカ、エビ、ホタテ等お好みの海産物を炒める。
このとき摩り下ろした生姜も一緒に炒める。あとは通常どおりの手順でカレーを作れば完成!
ラーメン編
1.ラーメンの汁にカツオだし汁を使う。(粉末の出汁を入れるだけでOK)
2.火を止める前に市販のねぎ油を投入。
3.白菜、にんじん、椎茸などお好みの野菜と豚肉、刻んだ鷹の爪を中華鍋で炒める。
やきそば編
にんじん、もやし、豚肉、刻んだ鷹の爪などをフライパンで炒める。味付けは付属の粉末ソース少々。別皿に退避。
次いでフライパンをよく熱して油を引いて焼きそば投入。焦げ付くので酒をオタマ1から2ぐらい
入れて焼き上げる(というより酒で煮るという感じ)
冷やし中華編
また醤油タレを自作する場合は、以下の配合でやってみよう
サラダのドレッシングとしても使えますぞ!
茹でた麺は一旦ざるに取って水を切りますが、このときにネギ油を麺にまぶすと、麺がくっつかずに味も引き立ちます。
鍋に油を大さじ1程度いれて、ねぎの青い部分といっしょに弱火で炒めるだけ。油にねぎの香りをうつして、ネギ油の完成だ!
|