厚揚げとザーサイの炒め物

材料と分量

☆具と材料
厚揚げ1枚 ザーサイ20g 豚肉100g キャベツ2枚 にんじん半分 竹の子40g

ごま油 しょうゆ大さじ2 みりん小さじ1 トウバンジャン小さじ1

豚肉、厚揚げ、竹の子、にんじんを一口大に切っておく。

フライパンにごま油を敷いて豚肉に火が通るまで炒めます。次いで野菜や厚揚げを投入。

全体に火が良く通ったら合わせ調味料を入れてよく混ぜます。

器によそって出来上がり。

応用として、しょうゆを少し減らして、味噌を小さじ2ほど入れて味噌味にすると味に一層コクが出ます

また翌日余ったら、中華スープカップ1、オイスター大さじ1を混ぜて片栗粉でとろみをつけてご飯にかけると 中華丼になります。

トップページ inserted by FC2 system